Могилевская Ратуша – это символ свободы и независимости, которую жители приобрели после получения Магдебурского права в 1577 году. И на протяжении около 450 лет история ратуши была разнообразной. И не смотря на приходящие сложности, люди снова и снова восстанавливают городской символ.
Первоначально Ратуша была деревянной, поэтому неоднократно сгорала дотла и ее местонахождение менялось. Спустя сто лет в 1679 году горожане приступили к строительству каменной Ратуши.
В здании находились сени большой зал («изба»), где во главе с войтом (староста) проходили суды. Здесь же размещалась канцелярия, магистрат (городское управление) и несколько подсобных помещений. В подвале Ратуши располагались казна, склады, тюрьма и комната для сторожа.
Прошло еще около ста лет, в 1773 году, после вхождения Могилева в состав Российской. Со смотровой площадки Ратуши город осматривали императрица Екатерина II и австрийский император Франц-Иосиф II.
В другие года XIX-нач.XX веков в здании размещались уездный суд, госпиталь, пожарная служба. В 1915-1918 годах, во время нахождения в Могилеве Ставки Верховного Главнокомандующего (Николая 2, род Романовых) в здании размещалась военная радиостанция.
Во время героической обороны Могилева летом 1941 года над городом все время реял алый стяг, установленный на Ратуше, как символ борьбы народа с захватчиками. Пулеметчик, укрепившийся на вершине ратуши и перекрывший к себе все доступы, сражался с оккупантами до последнего патрона. Ратуша оказалась сильно поврежденной.
На рассвете одного из июльских дней 1957 года неожиданно и по неизвестным причинам Ратуша была взорвана. Но в сердцах могилевчан жила надежда. 23 мая 1992 года произошла символическая закладка 1-го камня на старом месте будущей Ратуши
Однако реально к про строительству приступили лишь в 2007 году. Знаменательно, что в церемонии открытия начала строительства Ратуши принял участие Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, который заложил в ее основание напутствие будущим потомкам.
Сейчас в Ратуше находится музей истории Могилева.
Могилев, ратуша, горнист 2019 [Беларусь 4| Могилев]