20 октября в Центре делового, досугового и адаптивного чтения прошёл республиканский круглый стол под названием «Мы вместе: эффективные практики с незрячими и слабовидящими». Мероприятие стало уникальной площадкой для живого, профессионального диалога, объединившей специалистов –практиков и экспертов в области инклюзивного образования.
Особую значимость круглому столу придало присутствие представителя образования – преподавателя Могилёвского государственного колледжа искусств Лесюковой И.А. В своём выступлении она рассказала о важности системного подхода к работе с незрячими и слабовидящими. Особый акцент был сделан на опыте проведения месячника «Человек с белой тростью», в рамках которого студенты учатся на практике создавать и проводить мероприятия, направленные на понимание и поддержку людей с инвалидностью по зрению. Преподаватель поделилась методическими находками и рассказала об особенностях психологии и коммуникации, которые необходимо учитывать при обслуживании этой категории пользователей.
Практической частью встречи стало выступление ведущей-библиотекаря принимающей библиотеки Юмановой Л.П. Она провела для гостей виртуальную экскурсию по библиотеке, подробно остановившись на «золотом фонде» -коллекции книг, изданных рельефно-точечным шрифтом Брайля. Самым впечатляющим моментом экскурсии стала презентация моделей «Трогательного зала». Библиотекарь наглядно показала, как с помощью тактильных макетов архитектурных памятников, незрячие читатели могут «увидеть» руками то, что недоступно их зрению.
Заведующий отделом информационно-библиографической работы УК «Могилевская областная библиотека им. В.И. Ленина» Дробышева Н.В. поделилась успешным опытом организации и функционирования тифлоуголка — специализированного пространства, оснащенного современной техникой и ресурсами для незрячих пользователей. Её доклад был ценен практическими советами по продвижению услуг и интеграции тифлоуголка в общее библиотечное пространство.
Завершился круглый стол выступлениями библиотекарей, культработников-заочников колледжа искусств из разных регионов республики. Они поделились своими наработками в организации инклюзивных мероприятий, адаптации пространств и построении партнерских отношений с местными сообществами.





